ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1041 пользователю нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

В Баренцевом море успешно запустили ракету "Булава"

развернуть

 

В Баренцевом море успешно запустили ракету "Булава"

С борта атомной подводной лодки "Александр Невский" выполнен успешный пускмежконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из Баренцева моря. Запуск был произведен под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида.
В Баренцевом море успешно запустили ракету "Булава"

"По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке", - добавил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Такая публичность людей военных смущает, но что поделаешь, если к детищу наших ракетчиков и корабелов сейчас приковано такое внимание. А к судьбе "Александра Невского" - тем более, ведь это первый серийный корабль в линейке стратегических ракетоносцев, которые должны стать основой морской группировки сил ядерного сдерживания.

В сравнении с головным кораблем серии "Юрием Долгоруким" второй корпус строили не так долго: заложили на стапеле в марте 2004-го, вывели из эллинга и спустили на воду в декабре 2010-го. Тогда же командир экипажа капитан первого ранга Василий Танковид встречал на борту председателя правительства РФ Владимира Путина.

Летом и осенью 2011-го "Невский" проходил швартовные и ходовые испытания, а затем (что удивило многих) был поднят с воды и повторно, на всю зиму, заведен в стапельный цех для устранения возникших замечаний и доводки отдельных систем корабля.

Корреспонденту "РГ", побывавшему тогда на "Севмаше", руководители верфи объяснили такое нестандартное решение тем, что в условиях стапельного цеха, "где тепло, светло и есть вся необходимая оснастка", быстрее и качественнее можно устранить замечания, выявленные сдаточной командой во время испытаний.

Устранили. Повторно спустили на воду. Летом и осенью 2012 года "Александр Невский" со штатным экипажем и той же сдаточной командой немало ходовых суток провел в Белом море. Но ожидаемого пуска "Булавы" с его борта так и не случилось. С дежурной ссылкой на "неблагоприятные погодные условия в ноябре-декабре" завершающий этап государственных испытаний и, как следствие, передачу серийного корабля в состав ВМФ перенесли на лето-осень 2013-го.

А затем, со ссылкой на источник в российском ОПК, информагентства распространили информацию о том, что сроки передачи ВМФ атомной подлодки "Александр Невский" с большой долей вероятности будут сдвинуты на 2014 год - "из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины".

Однако 6 сентября 2013 года, уже находясь на этапе государственных испытаний, "Невский" произвел-таки первый для себя пуск "Булавы". Но старт оказался неудачным: на второй минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступенью ракеты, двигатели выключились, аварийная МБР упала в Северный Ледовитый океан.

Присутствовавший при этих событиях министр обороны Сергей Шойгу приостановил государственные испытания корабля и распорядился провести не менее пяти контрольных пусков "Булавы" для подтверждения ее эксплуатационной надежности и заявленных характеристик.

Три месяца спустя первый серийный "Борей" под тактическим номером К-550 и именем собственным "Александр Невский" принят в состав ВМФ (вместе с ракетным комплексом "Булава") и 23 декабря 2013 года зачислен в 25-ю дивизию подводных сил Тихоокеанского флота.

С 28 декабря 2013 года находится в расположении 24-й дивизии АПЛ Северного флота (базируется в Гаджиево). На август-сентябрь 2015 года планируется его межфлотский переход (вместе с крейсером "Владимир Мономах") из пункта временного базирования на Кольском полуострове к месту постоянной приписки и будущей службы - в гарнизон Вилючинск на Камчатке.

В середине ноября, как мы уже сообщали, "Александр Невский" приходил ненадолго в Северодвинск и был замечен у причала Беломорской военно-морской базы, где специальным краном загружают в пусковые шахты АПЛ тяжелые баллистические ракеты.

В начале сентября тут же загружался перед своим первым ракетным броском "Владимир Мономах" - сдающийся в этом году подводный крейсер. Пуск "Булавы" он выполнял из Белого моря - по программе летно-конструкторских испытаний ракеты и, одновременно, в рамках государственных испытаний нового корабля. Запуск, состоявшийся 10 сентября, признали успешным.

29 октября контрольное упражнение с "Булавой" выполнил экипаж крейсера "Юрий Долгорукий". И тоже - в зачет.  А теперь все взоры обращены к "Александру Невскому".

 

Как "Булаву" учили летать

В Баренцевом море успешно запустили ракету "Булава"

 

Испытательные и контрольные пуски новой морской ракеты (2003 - 2015):

Всего запусков - 22
Успешных запусков - 13
Частично успешных запусков - 2
Неудачных запусков - 7

C декабря 2003-го по ноябрь 2014 года "Булава" 22 раз стартовала с борта АПЛ: 13 пусков признаны успешными (в двух первых случаях запускался массогабаритный макет ракеты), два (седьмой и восьмой) - частично успешными.

До того, как был произведен первый пуск "Булавы" с головного "Борея", новая морская ракета и одноименный ракетный комплекс отрабатывались на подводном крейсере "Дмитрий Донской", специально переоборудованном под эти цели. Всего с его борта произведено 15 пусков "Булавы". Командиром экипажа при первых испытаниях был капитан первого ранга Аркадий Романов, в дальнейшем - капитан второго, а сейчас первого ранга Олег Цыбин.

Только в июне 2011 года пуски новой МБР начались с ее штатных носителей - то есть с подводных лодок, специально спроектированных и построенных под такую ракету. Хронология такая: 16-19-й и 22-й пуски - с борта крейсера "Юрий Долгорукий", 20-й - с "Александра Невского" (неудачный), 21-й - с "Владимира Мономаха".

Произведенные пуски

ТК-208 "Дмитрий Донской". Командир - капитан первого ранга Аркадий Романов

11.12.2003

Первое "бросковое" испытание с борта подводной лодки "Дмитрий Донской" в надводном положении. Штатным зарядом макет "Булавы" благополучно выброшен из шахты АПЛ на высоту, где должны включаться маршевые двигатели.

23.09.2004

"Бросковый" пуск массогабаритного макета "Булава" из подводного состояния. Попытка признана успешной. Испытание маршевых двигателей ракеты на этом этапе не предусматривалось.

27.09.2005

Первое летное испытание - запуск натурного изделия из надводного положения по полигону Кура. Примерно за 14 минут головная часть ракеты преодолела более 5,5 тысячи километров и достигла Камчатки.

21.12.2005

Второе летное испытание "Булавы" - старт произведен из подводного положения. В первый раз это хотели сделать 13 декабря, но из-за технического сбоя пуск не состоялся, попытку сочли "тренировочной" и вынуждены были повторить. "Можно смело говорить о том, что все конструкторские и инженерные решения, которые были заложены в этот новый ракетный комплекс, себя оправдали, - по горячим следам заявил на докладе у Владимира Путина министр обороны Сергей Иванов. - В 2006 году мы продолжим летные испытания в разных режимах этого комплекса. И уже твердо рассчитываем, что в 2008 году этот комплекс, а также новая лодка, которая строится под этот комплекс, будут приняты на вооружение нашим флотом".

07.09.2006

Из подводного положения, неудачный. Через несколько минут после старта ракета отклонилась от курса и упала в море. По неофициальным данным, причиной аварии послужил сбой в программе. Техника и вооружение на борту подлодки не пострадали.

25.10.2006

Из подводного положения, неудачный. После нескольких минут полета "Булава" отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.

24.12.2006

Из надводного положения, неудачный. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привел к ее самоликвидации на 3-4 минуте полета. По другим сведениям, успешно стартовавшая "Булава" набрала высоту и необходимую скорость. Однако из-за существенных отклонений от расчетной траектории полета головные части не достигли заданных целей на Камчатке. Как сообщалось, к действиям экипажа претензий нет.

26.06.2007

Из подводного положения. По сведениям пресс-службы ВМФ, "головная часть ракеты в установленные сроки прибыла на полигон. Техника сбоя не дала. На всех участках полета ракета вела себя штатно". По другим данным, пуск признан лишь "частично успешным": третья боеголовка не достигла цели.

Осень 2007-го

По неофициальной информации, мог быть проведен испытательный пуск - неудачный и потому не объявленный.

ТК-208 "Дмитрий Донской". Командир - капитан второго ранга Олег Цыбин

18.09.2008

По словам официального представителя Минобороны, "пуск и полет ракеты прошли в штатном режиме". Однако "Коммерсант", со ссылкой на анонимный источник в Министерстве обороны РФ, распространил информацию о том, что пуск был успешным лишь частично: "Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения". Таким образом, цитирует газета слова эксперта, в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства "Булавы". В то же время некоторые специалисты высказали мнение, что в данном запуске вместе с испытаниями собственно ракеты-носителя "Булава", отработавшего полностью штатно, могли проводиться параллельные испытания новой модификации боевой части ракеты, которые, предположительно, и оказались неудачными. От каких-либо дополнительных официальных комментариев в связи с возникшими слухами Минобороны РФ воздержалось.

Старшим на борту при этом испытании был капитан 1 ранга Аркадий Романов. Вместе с экипажем выходил в море и генеральный конструктор "Дмитрия Донского" академик Сергей Никитич Ковалев, разменявший к тому времени восьмой десяток лет…

28.11.2008

По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые была выполнена полностью: "Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке".

23.12.2008

Неудачный. После завершения работы первой и второй ступени ракета перешла в нештатный режим, отклонилась от расчетной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

15.07.2009

Неудачный. Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась на 20-й секунде полета. По предварительным данным комиссии, занимавшейся расследованием произошедшего, к нештатной ситуации привел дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты. После этого сбоя ушел в отставку директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. В середине сентября 2009 года по конкурсу должность директора МИТ занял бывший генеральный директор ОАО "Московский машиностроительный завод "Вымпел" Сергей Никулин. Юрий Соломонов сохранил должность генерального конструктора.

Вскоре после этого начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил о возможности передачи производства "Булавы" с Воткинского завода на другое предприятие. Однако затем это заявление было дезавуировано представителями Минобороны, которые разъяснили, что речь может идти о переносе производства лишь отдельных агрегатов ракеты-носителя, к качеству изготовления которых существуют претензии.

26-28.10.2009

"Дмитрий Донской" выходил в полигоны боевой подготовки в Белом море, как официально сообщалось, чтобы проверить готовность механизмов к пуску ракеты. По неофициальной информации, нерешенной оказалась главная задача выхода - проведение очередного испытательного пуска "Булавы". Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего". Предположительно, ракета не вышла из шахты из-за срабатывания автоматической защиты.

09.12.2009

Закончился неудачей. По официальной информации Министерства обороны РФ, первые две ступени ракеты отработали штатно, однако при работе третьей ступени произошел технический сбой. В условиях полярной ночи это породило необычный оптический эффект, который не на шутку испугал жителей северной Норвегии. Случай окрестили "Норвежской спиральной аномалией".

Неудачный декабрьский запуск расследовала специальная комиссия из представителей Минобороны и ВПК. Выяснилось, что причиной аварии стал отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя (производитель - пермское НПО "Искра"). Это позволило сделать вывод, что речь идет о производственном дефекте, который можно исправить, а не о какой-то принципиальной ошибке в конструкции самой ракеты.

В мае 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что проблема неудачных пусков кроется в технологии сборки. "Каких-то других нарушений мы там не видим, - признал министр. - Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные. В настоящее время ведется работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны. Поэтому возобновление испытательных пусков "Булавы" планируется не раньше осени 2010 года".

07.10.2010

Пуск прошел полностью в штатном режиме. Боевые блоки поразили заданные цели на полигоне Кура.

29.10.2010

Прошел полностью в штатном режиме. Боевые блоки "Булавы" поразили цель на полигоне Кура в установленный срок.

Пуски "Булавы" со штатных носителей - атомных подводных крейсеров проекта 955 "Борей"

К-535, "Юрий Долгорукий". Командир - капитан первого ранга Владимир Ширин

28.06.2011

Первый пуск "Булавы" со штатного носителя. Признан удачным: боевые блоки ракеты доставлены в заданный район на Камчатке.

27.08.2011

Пуск в рамках испытаний на максимальную дальность полета ракеты. В результате "Булава" пролетела 9300 километров, что существенно выше заявленных ранее показателей.

По неофициальным сведениям, такой пуск планировался 20 августа, но был отложен из-за технических неполадок на борту подлодки. Официальные представители минобороны и "Севмаша" это опровергли, заявив, что привлекший внимание СМИ выход "Юрия Долгорукого" в море "являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях".

28.10.2011

Перенесен с 20.10.2011. По словам официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова, боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон, что было зафиксировано средствами объективного контроля.

23.12.2011

Пуск двух ракет в одном залпе из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура. Боевые блоки успешно достигли заданных целей.

К-550, "Александр Невский", командир - капитан первого ранга Василий Танковид

06.09.2013

Из Белого моря по полигону Кура. Пуск признан неудачным. На второй минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступенью ракеты, двигатели выключились, аварийная МБР упала в Северный Ледовитый океан.

К-551, "Владимир Мономах", командир - капитан второго ранга Александр Надеждин.

10.09.2014

Из Белого моря по полигону Кура. Пуск произведен по программе летно-конструкторских испытаний ракеты и, одновременно, в рамках государственных испытаний самого корабля. Признан успешным.

К-535, "Юрий Долгорукий". Командир - капитан первого ранга Владимир Ширин

29.10.2014

Пуск произведен из Баренцева моря по плану боевой подготовки. Действия командира и экипажа подводной лодки оценены как профессиональные и грамотные. При этом в пусковые шахты корабля был загружен полный стратегический боекомплект - 16 МБР "Булава", а на борту субмарины помимо собственного экипажа и прикомандированных офицеров походного штаба находились съемочные группы Первого канала и телеканала "Россия".

Планируемые пуски

К-550, "Александр Невский"

Планируется осенью 2015-го из района восточнее Курильских островов по полигону Чижа

К-551, "Владимир Мономах"

Планируется осенью 2015-го из района восточнее Курильских островов по полигону Чижа

МБР "Булава"

Разработчик - Московский институт теплотехники (МИТ). Генеральный конструктор - Юрий Соломонов, с сентября 2010-го - Александр Сухадольский.

Производитель - Воткинский машзавод (Удмуртия).

Ракета предназначена для вооружения стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Имеет три ступени, две основных - на твердом топливе.

Может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров.

20 марта 2012 года министр обороны РФ объявил об успешном завершении испытаний "Булавы". Тогда же было заявлено, что новый ракетный комплекс поступит на вооружение российской армии в октябре 2012 года. Осенью 2013-го в губе Окольной на Кольском полуострове началось возведение спецхранилища для МБР "Булава". По сведениям из открытых источников, к началу 2014 года было изготовлено 46 таких ракет, двадцать - запущены во время испытаний.

Досье "РГ"

Сейчас в боевом составе ВМФ России находятся две подлодки проекта 955 "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". До конца 2014-го "Севмаш" обещает передать третью - "Владимир Мономах". На этой же верфи заложены и строятся по модернизированному проекту 955А "Борей-А" ракетоносцы "Князь Владимир" и "Князь Олег". В декабре планируется официальная закладка шестого "Борея" - "Князь Суворов". А всего до 2020 года намечено построить восемь кораблей этого типа. 

http://www.rg.ru/2014/11/28/bulava-site.html


Ключевые слова: МБР "Булава", русское оружие
Опубликовано 28.11.2014 в 23:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии