ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1041 пользователю нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

ФЕРМЕРЫ В РЯСАХ

развернуть

 

ФЕРМЕРЫ В РЯСАХ

Этот рассказ о том, как православное духовенство с Божьей помощью выводит из кризиса разорившиеся колхозы

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что государство должно всячески поощрять передачу земли монастырям. «Спасти российский агропром от беспроглядной убыточности и гиблой дотационности может только монастырский опыт. Монахи очень образованы, они быстро начинают разбираться в технических новинках, стараются приобрести качественные семена, скот», – рассказал министр. По его словам, Минсельхоз будет позиционировать монастыри «как сельхозпроизводителей» и показывать их продукцию на специализированных выставках. Оказывается, за последние десять лет монастыри освоили практически все направления растениеводства, животноводства, а также пчеловодство, производство хлебобулочной продукции и заготовку различных лекарственных растений. Колхозы и совхозы, перешедшие несколько лет назад под контроль РПЦ, не только «поднялись», но и в большинстве своем расширились территориально. В Курской области Свято-Николаевским мужским монастырем под руководством архимандрита Ипполита (Халина) не только полностью восстановлено разрушенное хозяйство, но монастырь стал крупнейшим землевладельцем города Рыльска. При неустанной административной и молитвенной помощи батюшки Ипполита была восстановлена мелиоративная система в том виде, в каком она существовала до разрушения ее большевиками. Огромное количество заболоченной земли превратилось в полноценные луговые угодья. Соответственно оказалось возможным восстановление поголовья скота. Город Рыльск стал в изобилии снабжаться цельным молоком и свежим творогом по низким ценам. Настоятель Сретенского монастыря отец Тихон Шевкунов считает, что РФ очень повезло с министром сельского хозяйства, который не боится противостоять западному натиску. В деревне Слободка Рязанской области монастырь владеет сельско-хозкооперативом «Воскресение» (бывший колхоз «Восход»).

 

ФЕРМЕРЫ В РЯСАХ

Колхоз достался монахам в 2001 году в разрушенном виде и был возрожден. И даже получил в 2003 году государственную Столыпинскую премию как «самый эффективный землепользователь в России». «Мы в первую очередь стараемся изменить отношение людей к труду. На рабочем месте все должны быть трезвыми. И заработную плату за четыре года ни разу не задержали», – говорит отец Тихон. «Воскресению» удалось расширить посадки озимых с 150 до 4500 га и поднять годовые удои с 2 тонн с одной фуражной коровы до 4,5 тонны. Все в хозяйстве у отца Тихона устроено толково и разумно. Он закупил немецкое зерно и голландских коров. При обсуждении вопроса об экономии электроэнергии решили поставить немецкие датчики, которые включали бы свет при появлении в помещении человека. У колхоза «Колос», расположенного в Даниловском районе Ярославской области, вот уже два года не председатель, а отец, – сообщают «Известия». Подчиненные – и верующие, и не очень – называют его батюшкой или отцом Григорием. Бывший врач московской неотложки, а ныне сельский священник Григорий Королев решил заняться реанимацией сельского хозяйства, когда понял, что, кроме него, вывести из кризиса разоряющийся колхоз некому. С тех пор его хозяйство демонстрирует устойчивый рост, а церковное начальство всерьез задумывается о том, чтобы тиражировать опыт отца Григория по всей России. Приехал отец Григорий в село Горинскоев командировку, подменить заболевшего священника. А когда командировка закончилась, местные жители отказались батюшку отпускать. Написали в епархию письмо и добились того, что батюшку оставили на месте. Григорий Королев вырос в подмосковном Подольске. Получил медицинское образование и 10 лет проработал реаниматологом на «Скорой помощи» города Москвы. «Насмотрелся на смерть и стал искать источник вечной жизни», – это первое, что приходит в голову спецкору «Известий», который взял интервью у отца Григория. – Нет, не так, – отвечает Королев. – А как? – Не было ни долгих поисков, ни жизненного надлома, ни чудесного откровения. Просто в какой-то момент я вдруг почувствовал, что вот оно, совсем рядом – то пространство, в котором все встанет на свои места.

Мне осталось только сделать шаг. И я его сделал. – А зачем стали председателем колхоза? Ведь сельское хозяйство – это суета сует и всяческая суета. – А вы просто попробуйте встать на мое место и сами все поймете. – Попробовал. Не понимаю. – Я священник. Моя задача – организовать духовную жизнь прихода. Задача-минимум – чтобы этот приход не исчез. Чтобы люди продолжали приходить в церковь. И вот я встаю перед фактом: еще лет 10-20 – и прихода просто не будет. Наши замечательные старушки займут свое место на небесах, а молодежь или разъедется, или сопьется. Что я должен делать? – Найти профессионального и надежного мирянина и убедить людей, что это именно тот человек, который им нужен. – Согласен. Только нет здесь такого мирянина. Просто нет. Я фактически оказался перед выбором: или взять на себя грех и дать окончательно развалиться единственному в селе предприятию, или взять на себя труд и попытаться его спасти. За последние 15 лет у колхоза «Колос» сменилось 7 директоров, поголовье скота уменьшилось в 7 раз, сумма долгов приблизилась к 2 миллионам рублей, а задержка зарплаты перевалила за 3 месяца. Последним главой хозяйства была бывшая директор сельского клуба. В тот день, когда собрание пайщиков «рукоположило» Григория Королева в председатели, в бухгалтерии не было даже 500 рублей, чтобы отправить машину с надоенным молоком на молокозавод. Батюшка выложил свои деньги. Раньше колхоз кормил скот комбикормом собственного производства. Выращивал для этого пшеницу и овес. Но гораздо выгоднее продавать это зерно на рынке, а начасть вырученных денег покупать уже готовые комбикорма с добавкой, стимулирующей надои. Так отец Григорий и поступил. В итоге - увеличились надои и образовались дополнительные оборотные средства. А чтобы улучшить сортность молока, батюшка взял в лизинг охладитель и фильтры. Благодаря этому оборудованию молоко продается сейчас на 30 процентов дороже, чем раньше. Затем пришлось оптимизировать расходы. – Этот вопрос оказался очень болезненный, – рассказывает отец Григорий. – Нам пришлось сразу осуществить целый ряд непопулярных мер. Для начала на 40 процентов урезали зарплату. Правда, с тех пор уже на 10 процентов снова подняли. Половина народу уволилась. Но осталась лучшая половина. Она вполне справляется с тем же объемом работ, что и раньше. Слишком много было лишних людей. – А как же любовь к ближнему? Пусть даже и лишнему, – поинтересовался спецкор. – Все-таки странные у современных людей понятия о христианской любви, – улыбнулся отец Григорий. – Есть большая разница между «любить ближнего» и «ни в чем не отказывать ближнему». Любовь не должна потакать греху. Если я помогаю ближнему беспрепятственно пить и губить свою душу – я его злейший враг. – А вы не пытались лечить личный состав проповедью? – Я проповедую в церкви. Кто хочет – тот приходит.

Народу действительно становится все больше. Молодежь подтягивается. Но на работе я считаю миссионерскую деятельность излишней. Хотя один раз все же пришлось. Доярка попросила денег на аборт. Я не дал и объяснил почему. Теперь у нее растет классный щекастый пацан. Недавно крестили. – А не было искушения просто взять и набрать на работу трезвых и дешевых гастарбайтеров? – А тогда просто все потеряло бы смысл. Я же вам говорил, что пошел в председатели лишь для того, чтобы сохранить приход. Вы забыли, наверное. Ближайшего делового партнера отца Григория зовут Евгений Горюнов. Он бывший депутат Госдумы, а ныне – владелец небольшого молокозавода. – На мой взгляд, у духовенства действительно есть шанс занять полупустую нишу эффективных сельхозруководителей, – считает Горюнов. – Я работаю со многими поставщиками, и мне есть с чем сравнивать. У священников есть ряд преимуществ. К ним изначально испытываешь больше доверия. Но главное даже не в этом, а в том, что на селе осталось очень мало трезвомыслящих людей. Таких деревень, где не потеряли работоспособность только поп и его ближайшее окружение, все больше. Так что если духовенство всерьез пойдет в сельское хозяйство, то конкурировать им будет просто не с кем. Хозяйству отца Григория удалось войти в нацпроект. Он начал строить современный автоматизированный животноводческий комплекс. Скоро Горюнов будет закупать у него уже евромолоко – то есть продукт такого качества, который соответствует стандартам ведущих европейских производителей. Таких вот толковых и эффективных сельхозменеджеров поставляет сегодня православное духовенство.

http://www.tolk-i-polza.ru/show/3464


Опубликовано 16.06.2011 в 12:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии