ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1042 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Александр Калинин. Что мешает развиваться малому бизнесу в провинции

развернуть

22.02.2013

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь.

…Мы оказались попутчиками. Я возвращался из командировки домой, он ехал из дома в Москву на заработки. Небольшого роста плотно сбитый молодой человек с умным и немного грустным и усталым взглядом.

- Не надоело мотаться туда-сюда? – спросил я.

Он пожал плечами.

- Надо же как-то семью кормить.

- Дома совсем работы нет?

- Работа-то есть, заработков нет.

- А свое дело не пробовал открыть?

- Пять лет на это потратил.

- Ну и?

- Как видишь, еду на работу в Москву.

Некоторое время он молча смотрел в окно. Неудачник, думал я. Или очередная жертва какой-нибудь экономической аферы. А вообще интересна закономерность: в провинции малый бизнес представлен в основном лишь торговлей. Производственных, строительных или предоставляющих услуги кооперативов - единицы. Есть этому какое-то объяснение?

- В принципе, малый бизнес в провинции возможен, - как бы отвечая на мои мысли, сказал вдруг сосед. – Но при наличии двух условий: крупных финансов и так называемых покровителей.

- «Крыши» что ли?

- Ну как тебе объяснить? Это не совсем то, о чем ты думаешь.

И дальше до самой столицы он рассказывал мне о тернистом пути провинциального предпринимателя («провинциального» не в смысле какой-то ущербности, просто в столице и других промышленных центрах могут быть другие тернии и другие пути).

Итак, чтобы создать предприятие в малом городе, нужно для начала 500-600 тысяч рублей. Только на получение лицензии, регистрацию и прочее. Словом, на бумаги. Причем без всяких взяток, откатов, по вполне официальным расценкам. Затем создание материальной базы, покупка инструментов, какой-никакой техники для передвижения, аренда офисного помещения, набор штатных сотрудников – бухгалтера, юриста… Рабочих в штат не включают. Дешевле нанять людей со стороны, иначе говоря, шабашников.

- Что, не важно, какая у них квалификация?

- В принципе, достаточно того, что квалификация есть у тебя.

- Так сколько же денег надо, чтобы только начать свое дело?

- Ну, миллиона полтора.

- И где их взять?

- А вот это большая проблема. Мы, например, вчетвером сложили свои накопления. Этого хватило на лицензию. А дальше уже начали потихонечку зарабатывать. И то у нас получилось большей частью потому, что мы все четверо работали на государственном предприятии и могли пользоваться его техникой и материалами, разумеется, за плату. Не имея хотя бы этого, я думаю, человек с нуля вообще не начнет.

- Но ведь можно взять кредит в банке…

- Можно, но сложно. Надо предоставить банку помимо регистрационных документов подробный бизнес-план. В нем указать, когда ты будешь получать прибыль, из чего, все это подтвердить уже заключенными контрактами. Банк с этим работает. Понравилось ему - возможно, ты получишь деньги. Не понравилось – гуляй, Вася. По-другому кредит не получить. Залоговой базы у начинающего предпринимателя еще нет. Поэтому я лично кредитом ни разу не воспользовался.

- А «крышей»? Кстати, эти люди, которые «крышуют», они кто – чиновники, бандиты?

- Даже не могу сказать, кто. Я, допустим, этого человека ни разу не видел. Для меня он – некий образ, миф. Фантом. Каких-то людей из его окружения знаю, а его – нет. Он выходит на меня через кого-то. Обычный телефонный звонок: «Есть предложение совместно поработать». И после согласия создаются такие условия, что тебе нравится. У тебя, как по мановению волшебной палочки, появляется первый выгодный контракт, он быстро выполняется, ты получаешь хорошую прибыль, все красиво, и в результате ты на все это покупаешься.

- Или тебя покупают?

- Ну да. А дальше следует предложение продолжить сотрудничество. Кстати, эти люди нигде, ни в одном документе себя не засвечивают. Ты как стоял во главе организации, так и стоишь.

Вся ответственность лежит на тебе. Все же остальное постепенно у тебя отбирают. Просто дают понять: или ты работаешь с ними, или вообще не работаешь. И ты начинаешь делать то, что тебе говорят.

- А иначе что, убьют?

- Нет, что ты. Как тебе объяснить? У этих людей связи с чиновниками, с управляющими. Их звонок или даже ссылка на них открывает тебе двери в мир заказчика. Эти звонки, ссылки, связи требуют денег. Постепенно на них уходит 60 процентов твоей прибыли. Остальное идет на зарплату, налоги, но и эта сумма все урезается и урезается. Таким образом однажды этот Фантом, этот Некто становится управляющим, а ты всего лишь исполнителем.

- То есть решают не твои способности, и даже не деньги, а некие люди?

- Нет, почему, решают все-таки деньги. У нас все контракты заключаются через аукцион. Это уже деньги. Регистрируешься на площадке – платишь. Находишь аукцион – платишь за участие. Выиграл – будь любезен от 50 до 100 процентов законтрактованной суммы подстраховать, то есть отдать в залог. Выполнишь контракт в соответствии с договором, тебе его вернут. Выполнение может идти год и больше. Все это время твои деньги где-то крутятся, приносят кому-то прибыль, но не тебе. Даже без «крыши» ты еще можешь кое-как плавать, но без денег малый бизнес обречен. Поэтому приходится обращаться к этому Некто, чтобы вначале порадоваться, а потом попасть в кабалу.

- А аукцион трудно выиграть?

- Там тоже свои правила. Представь, две компании борются за право получения контракта, а выигрыш присуждают третьей. Как позже выяснилось, ею владел сын главы администрации района. Был подан иск в суд. В результате победителем все же признали одну из двух вышедших в финал компаний. Но вся эта судебная тяжба тянулась в течение года. На аукционах тоже побеждают либо связи, либо деньги. За деньги можно заявить участие в конкурсе сразу двух команд: рабочей и липовой.

- Не понял.

- Хорошо, сейчас на цифрах объясню. Представь, очередные электронные торги на ремонт какого-то муниципального объекта начались, скажем, с десяти миллионов. Постепенно сумма опускают до девяти. В принципе, на миллион убавить расходы можно. Где-то материалы подешевле взять, где-то на зарплате сэкономить.

Затем одна из двух зарегистрированных организаций – та, которая рабочая, сбрасывает еще сто тысяч. Ты уже думаешь, рисковать – не рисковать. И пока ты думаешь, вторая – фиктивная – берет и сбрасывает стоимость работ до 6 миллионов.

Все. Ты, как говорят, сливаешься. Аукцион выигран. И тут становится известно, что победитель-то липовый, у него нет даже лицензии на выполнение этих работ. Контракт передается второй – реальной – компании. Но хозяин-то у них обеих один.

Выставив на торги две команды, он тактически обеспечил себе победу.

Наш автобус, меж тем, миновав МКАД и оказавшись в пределах города, штопором ввинтился в автомобильную пробку.

- Слушай, - спросил я своего попутчика, - а когда ты понял, что пора смазывать пятки?

- Когда не стало денег в кармане. В принципе, давления никто не оказывал. Просто, не объясняя причины, перестали присылать деньги даже в виде зарплаты. На вопрос «когда?» отвечали «потом», «подожди». В итоге просто устал.

- Стоп, так получается, что они рубят курицу, которая несет им яйца?

- Да все проще. Не нравится – уходи. Таких, как ты, много.

- Действительно много?

- Пожалуй, нет. Производство практически уже не наладить. Попыток – да, много. Но энтузиазма хватает года на три. Потом все опять затухает.

- В итоге ты оказался в минусе или по нулям?

- Скорее, по нулям.

- Это время упущенное?

- Как сказать? Любой опыт полезен. А я много чему научился за эти годы.

Автобус, наконец, затормозил возле станции метро.

Ну, будь здоров, - сказал парень, направляясь к выходу, - А что касается малого бизнеса, то считаю, что на этом этапе он в России пока невозможен

На этом и расстались.

Из какого города и из какой области ехал тот парень, я умолчу. У него там родители, семья. Мало ли что.

P.S. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить все же как жить дальше.

http://www.golos-epohi.ru/?ELEMENT_ID=10779


Опубликовано 02.03.2013 в 13:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии