ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1042 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

День ракетных войск и артиллерии

развернуть

19 ноября российские артиллеристы и ракетчики отмечают свой профессиональный праздник. Официально эта дата была внесена в календарь военных праздников Российской Федерации в 2006 году, когда появился президентский указ за номером 549. В указе от 31 мая 2006 года дата 19 ноября была официально объявлена Днём ракетных войск и артиллерии. Но история праздника отнюдь не ограничивается восемью годами. 



У артиллеристов свой профессиональный праздник появился в годы Великой Отечественной войны, когда 21 октября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР день артиллерии определили как отдельный день рода войск. Ещё через 20 лет День артиллериста трансформировался в День ракетных войск и артиллерии – были учтены и заслуги советских ракетчиков. 

Сама дата 19 ноября как дата празднования выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1942 году после мощнейшей артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии в Сталинградской битве.

Артиллерия же как род войск имеет ещё более глубокую историю. Глубока история и термина, которым принято определять артиллерию – «Бог войны».

Если говорить о Европе, то пушечные орудия различного типа и калибра использовались примерно с 14 века. Конечно же, это были далеко не те пушки, которые представляются при употреблении такого термина сегодня, но это не мешало использовать их для нанесения ударов по живой силе противника и даже по укреплённым позициям. 

На Руси, если верить летописям, первые пушки появились в 80-х годах XIV столетия, во времена Дмитрия Донского. Первые литые орудия – «арматы» - согласно летописной версии, на Русь были привезены примерно в 1389 году. 

В Азии по поводу времени появления артиллерии существует своя версия. В Китае утверждают, что первая пушка появилась именно в этой стране в начале 12-го столетия. Существует и ряд альтернативных версий, согласно которым своеобразные прототипы пушек использовались ещё в античные времена, однако документально эта версия не подтверждается. 

Не меньше загадок и у истории появления ракет как реактивных агрегатов, способных развивать внушительную скорость и перемещаться по воздуху на немалые расстояния. Китай и в этом случае старается удержать историческую пальму первенства за собой, но в Европе китайский приоритет оспаривается. Безусловно, речь идёт вовсе не о тех ракетах, которые стали привычны для военного дела сегодня, а об их прототипах, работавших на основе пороховых смесей.

Ракетные войска и артиллерия сегодня (РВиА) – это один из неотъемлемых сегментов Вооружённых сил Российской Федерации. Ни один серьёзный военный конфликт не обходится без использования артиллерийских установок и ракетных комплексов различной модификации. РВиА – это ещё и универсальная ударно-сдерживающая сила, которая используется не только в сухопутных войсках, но и в береговых войсках ВМФ РФ. 
Береговая ракетная и артиллерийская военная техника сегодня представлена на вооружении ВМФ РФ в следующем виде: БРК «Рубеж» с ракетами «Термит», БРК «Бастион», БРК «Бал», БАК А-222 «Берег», артиллерийские системы классов «Гиацинт», «Мста» и многие другие.

День ракетных войск и артиллерии

 

Батареи "Бастионов"



Своя артиллерия есть у Воздушно-десантных войск России, у Внутренних войск МВД РФ и у Пограничных войск ФСБ.

Первым командующим артиллерией в СССР стал Николай Николаевич Воронов. Это именно тот человек, который осуществлял допрос пленённого в Сталинграде фельдмаршала Фридриха Паулюса. Николай Воронов за выдающиеся успехи артиллерийских подразделений, добытых под его командованием, 18 января 1943 года получил звание Маршала артиллерии, а 21 февраля 1944 года – звание Главного маршала артиллерии. Благодаря инициативе Николая Николаевича Воронова в 1946 году в СССР появилась Академия артиллерийских наук. На посту командующего артиллерийскими войсками Николай Воронов находился до 1950 года. В честь Главного маршала артиллерии Н.Н.Воронова названы улицы в таких городах как Пенза, Волгоград, Нижний Новгород и Донецк. 

День ракетных войск и артиллерии



Сменил Воронова на посту командующего артиллерией Митрофан Иванович Неделин. В 1959 году Митрофан Иванович назначается на должность главкома РВСН. Именно Неделина считают основателем этого направления ВС Советского Союза. Погиб Митрофан Неделин на космодроме Байконур 24 октября 1960 года во время испытания ракеты Р-16. На малой Родине Главного маршала артиллерий – в городе Борисоглебск Воронежской области – воздвигнут памятник, у которого ежегодно 9 мая и 9 ноября (день рождения Митрофана Неделина) вахту памяти несут городские школьники.

День ракетных войск и артиллерии



Ракетные войска и артиллерия – это славные страницы истории военных побед, добытых силой русского оружия, самоотверженностью военнослужащих и талантом командиров. Басовые голоса пушек и ракетных установок – это голоса безопасности России, которые многое могут сказать любому потенциальному противнику. 

День ракетных войск и артиллерии



С праздником!

http://topwar.ru/62825-den-raketnyh-voysk-i-artillerii.html


Опубликовано 19.11.2014 в 21:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии