ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1044 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Планета Русь - рождение Сверхновой

развернуть

СВ.ХОЛМ


Планета Русь - рождение Сверхновой

 

Бытует мнение, отчасти подтверждаемое и наукой, что каждые семь лет в судьбе человека происходят сдвиги - иногда явные, иногда скрытые, но всегда важные. В работе, в семье, в здоровье, во взглядах, ну, и так далее. Где-то мне доводилось слышать, что даже клетки в нашем организме обновляются с той же периодичностью. Если это действительно так, то весь путь земной каждого из нас распадается на энное количество отрезков длинною в семь лет. Кстати, мысленно перелистав на досуге собственную жизнь, я убедился: вроде бы сходится...

 

В день Крестовоздвижения, а именно 27 сентября сего года Священному холму "Переправы" под Изборском исполнилось ровно семь лет. Семь лет стекаются сюда со всех концов света, от городов и сел, из океанических глубин и даже ледяных просторов космоса горсти земель, несущих в себе отпечатки героической и многострадальной истории Русского мира. Стекаются как святые мощи в гигантский "мощевик", сложенный из гранитных глыб и увенчанный Голгофой, в мемориал - нет, не герою или отдельному событию, а судьбе целого народа, пробивающего пути человечеству. Какие-то из этих земель всенародно известны и вписаны, как положено, в "Книгу приношения земель", хранящуюся в государственном музее "Изборская крепость" (одним из маршрутов коего стал отныне и сам Холм). Другие оставлены безвестными путниками, они нигде не числятся, но от этого ничуть не становятся менее значимыми для Холма, менее драгоценными. Это те самые крохи родной почвы с могил предков и памятных мест, которые, конечно, имеются в жизни каждого человека; к ним обращена высеченная в граните Холма огненная надпись: "Путник, принести к холму землю сердца своего!".

 

Итак, Холму стукнуло семь лет. Возраст пока еще юношеский, но уже не детский. Пришла пора меняться. Чувствует этот рубеж, конечно, и крест, венчающий холм. Могучее его десятиметровое тело изрядно посечено ветрами, дождями и зимней стужей, но от этих "знаков служения" исполин с каждым годом делается только краше: рубцы и шрамы былых сражений украшают чело воина.

 

Этой осенью, незадолго до седьмой годовщины Священного холма, в его судьбе произошло важное, без малейшего преувеличения поворотное событие: "Изборский клуб" привез из Крыма овеянные славой героические русские земли. Они слились, смешались, соединились с землями соловецкими и бутовскими, сахалинскими и куликовскими, иерусалимскими и канадскими, чтобы объявить подлунному миру: "Отныне и навек Крым повенчан с Россией, и никакая зримая или незримая злая сила не прервет этого благословленного Небом союза!".

Прибытие крымских земель ознаменовало собой не только расширение границ Русского мира - впервые за долгие десятилетия нашего общего болезненного убывания! - но и тот, теперь уже неоспоримый факт, что Холм исполняет свою сакральную миссию собирания Святой Руси. И я всецело присоединяются к словам, произнесенным писателем Александром Прохановым на церемонии внесения крымских земель. Смысл их в том, что в таинственном, метафизическом смысле именно Священный холм, осуществивший заповедь Господа: "Кто со Мной не собирает, тот расточает", - сделал возможным возвращение России Крыма. Получается, что и президент Путин сделал свой "взнос" в Священный холм как кладовую памяти и доблести Русского мира.

Тем же августовским днем, в разгар торжественной церемонии приношения крымских земель прямо над Холмом, на высоте нескольких сот метров проревели винты стратегического бомбардировщика Ту-95 МС, фюзеляж и борта которого украшены именем "Изборск" и эмблемой "Изборского клуба". Чтобы пролететь над Холмом вовремя и точно (все-таки в каких-то двадцати верстах граница НАТО), летчики, по поручению командующего ВВС, установили фактические координаты "объекта" на военных картах.

И знаете, что выяснилось? Что Холм находится в точке, именуемой "Начало земли русской"! Излишне говорить, как это известие, полученное от командира ракетоносца, поразило нас с Александром Андреевичем Прохановым: кому, как не нам, знать, сколь "случайно", впопыхах и наугад выбиралось это место в том далеком 2007 году. Вот уж поистине неисповедимы пути Господни - только голову остается склонить пред величием и премудростью Промысла Его!

 

Планета Русь - рождение Сверхновой

 

В чем нам видится сущность и специфика служения Холма на новом этапе? Пожалуй, в следующем:

 

а) в новом масштабе;

 

б) в большей системности;

 

в) в акцентированном мобилизационном эффекте.

 

Россия не просто пробуждается. Сотрясаемая невиданными доселе глобальными вызовами и угрозами, беспримерной яростью мировой духовной брани, она собирается и мобилизуется, буквально рождается заново. Все четыре трансформации в рамках этого исторического преображения происходят в ней одновременно, но с разной степенью интенсивности и в разных формах. Грубо ошибется тот, кто попытается втиснуть происходящее с Россией в узкое ложе убогой линейной логики (выгода, прогресс, рост, модернизация и тому подобное) и уж, тем паче, в лекала западной модели "развития'. Мы не только не последуем англо-саксонской модели, но и отбросим ее как губительную!

 

Впрочем, процесс преображения будет непростым и, как видно, не быстрым. Многие из наших патриотов, кидаясь из одной крайности в другую, то превознося Путина, то осуждая его, совершенно упускают из вида тот факт, что у Бога Свои пути, нам не ведомые, и судьба России может быть осмыслена только в духовных категориях. Новое качество служения Холма, очевидно, потребует и новых решений с нашей стороны, новых, более совершенных форм и методов работы "Переправы". Несколько иначе в данном контексте выглядит и идея создания широкой народной коалиции, начало которой было положено июньским этого года Объединительным Форумом. Ведь, что такое, в сущности, коалиция?

 

Собрание активистов, лидеров патриотических движений? Отчасти так и есть, но все же главное здесь это согласие и сознательное взаимодействие миллионов простых людей, объединенных болью за Отечество и желанием послужить его благу - разве не так? Но как собрать этих подвижников, когда расстроено государство, гибнут отжившие свой век идеологии и одна за другой сходят с исторической арены их носители - партии? За что зацепиться? Что противопоставить удушающему и разъедающему русское сознание духу нигилизма и гедонизма? Где найти ту скрепу, что восстановит и склеит расколотые эпохи и души?

 

Планета Русь - рождение Сверхновой

 

Один из ответов на этот животрепещущий вопрос, от которого зависит, быть или не быть России, может подсказать наш Священный холм. До сего дня земли к нему собирались, признаемся честно, стихийно и неорганизованно. Пора исправить это упущение. "Переправа" начинает осуществление проекта "Планета Русь". Через систему региональных штабов, организованных партнерами и единомышленниками на местах, мы не просто продолжим собирать памятные русские земли. Мы приступим к формированию нового типа сообщества - братства русских патриотов, тех, "кому за державу обидно". Не узколобых этнических националистов и ксенофобов, а всех, кто не мыслит себя без и вне России, русских по духу людей любой национальности и вероисповедания. Пропуском в братство станет реальное дело: нужно найти, поднять, описать и передать в ближайший штаб горсть своей малой родины, "земли сердца своего": будь-то с могилы предка-героя или поля великого сражения, забытого скита или легендарной стройки. Земли эти будут не только доставлены к Холму, сколь бы далеко от него ни произошло их обретение, но и отражены в сетевом портале "Планета Русь", на индивидуальных страничках участников и карте мира. Таким образом мы сообща создадим первую, живую, саморазвивающуюся и постоянно пополняемую карту Большого Русского Мира. А вместе с тем - и реальное (не анонимное, как в обычных Интернет-сетях) сообщество деятельных русских людей, последнего здорового призыва в задыхающемся от сатанизма русском народе. Важным шагом в реализации столь амбициозной задачи стало создание в Пскове первого регионального штаба. (Хотя почему регионального - там же находится Священный холм, там сердце Русского мира, там его духовная столица!).

 

26 сентября, за день до праздника Крестовоздвижения небольшая делегация "Переправы" вместе с псковскими соратниками провела на Холме церемонию приношения земель: псковских, прибалтийских, американских. Земли были собраны учениками православных гимназий и воскресных школ, студентами Академии туризма и активистами ряда областных молодежных организаций.

 

Ценный вклад в общее дело внес член Президентского Совета по культуре, псковский писатель и постоянный автор портала "Переправа" Валентин Яковлевич Курбатов. Из его рук в основание Холма пала горсть земли, взятая из Лос-Анжелеса (штат Калифорния) от стен Собора иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". Это первый русский православный храм в Южной Калифорнии. Он основан в 1923 году, а освящен в 1928 году. В нем отпевали Сергея Рахманинова.

 

В целом церемония получилась одновременно и простой, и трогательно-щемящей. Дети немного промерзли под осенним ветерком, но слушали внимательно, а потом вместе со взрослыми приложились к кресту.

 

Не буду вдаваться во все детали первой "репетиции" в жизни пока еще небольшого, но дружного братства под названием "Планета Русь". Этот блин вышел отнюдь не комом. А сколько планов и задумок у псковского штаба! Сколько замечательных программ и маршрутов на 2015 год родилось буквально на наших глазах! Это ли не свидетельство того, что курс выбран правильный. Курс на собирание Русского мира с Богом, по Божьей воле и Его промышлением.

 

Что ж, в путь сверхновая "Планета Русь"!

 

Александр Нотин,

фото Изборского клуба

http://pereprava.org/projects/3021-planeta-rus-rozhdenie-sve...

 

Изборск. Священный холм или земля сердца твоего

В двух километрах пути от Изборска в Печёры находится этот мемориал.

Планета Русь - рождение Сверхновой
 

Проезжающий мимо путник обязательно заметит в открытом поле одиноко стоящею маленькую часовню и высокий православный крест на холме. А увидев их, непременно захочет остановится и подойти ближе.

Планета Русь - рождение Сверхновой
 


Это Священный холм или земля сердца твоего. Пять лет тому назад на этом месте по инициативе людей, любящих свою Родину — Россию, был воздвигнут и освящён десятиметровый крест из лиственницы.

 
Планета Русь - рождение Сверхновой
 


Во время священного действа на его перекладину опустился аист. Событие это стало знаковым. Объединение русских земель через нравственное и духовное возрождение его народа — вот главный леймотив и идея сооружения.

Планета Русь - рождение Сверхновой
 


Недаром у подножия креста выбиты эти слова: "Путник, принеси к холму землю сердца твоего".

Планета Русь - рождение Сверхновой
 


Священный холм вмещает в себя горсти земли русской, овеянной болью и славой её героев. Её много и она отовсюду: с высоты №776, что в Чечне, политой кровью молодых парней из шестой роты ВДВ подполковника М.Н.Евтюхова и со дна Ледовитого океана, поднятой с пятитысячеметровой глубины, академиком Чилингаровым, земля от Гроба Господня из Иерусалима и частицы лунного грунта, доставленные на Землю советскими спутниками. Деревня Чернушки Псковской губернии, где в годы Отечественной войны совершил свой подвиг рядовой Александр Матросов и берега Невы, где бил шведов его тёзка князь Невский — все они отдали горсть земли своей в Священный холм памяти.

Планета Русь - рождение Сверхновой
 


Земля России и твоего сердца. Каждый может принести её сюда.

17 сентября 2012 года

http://turbina.ru/guide/Izborsk-Rossiya-130603/Zametki/Izbor...


Опубликовано 30.09.2014 в 09:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна
Василий Луна 30 сентября 14, в 09:41 ...Меж березок русская Голгофа
Из булыжных сложена камней.
Крест, как на погостах у кого-то
Мы из русских видели людей,

С крышей деревянной, крепкий, прочный,
Нас с тобой еще переживет!
Если нет, то на могилку ночью
Кто-то ставить вновь его придет.

Разоряли, мы же собираем.
Разрушали, мы же создаем.
И часовню, даст Господь, поставим,
И канон, поможет Бог, споем.

А над русским полем небо сине,
Две березки, батюшка и Крест.
Все, чем утверждается Россия,
Что врагу ничем не стронуть с мест...

русская православная поэтесса Алла Константинова
http://ruskline.ru/analitika/2008/08/23/romashkovoe_pole/
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1