ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1042 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

развернуть

Россия вышла из договора об обычных вооруженных силах в Европе – документ должен был уравнять военные силы НАТО и союзников России. Но на деле, пока РФ сокращала вооружения, Североатлантический альянс упорно наращивал силы на востоке.

 

С этого дня - 11 марта, Россия приняла решение приостановить свое участие в заседаниях совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (СКГ по ДОВСЕ). Впредь представлять ее интересы в СКГ Россия попросила Белоруссию. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва не намерена возвращаться к выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе и считает его «мертвым». Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже высказал разочарование решением Москвы.

 

«Этот договор образца холодной войны еще в середине 1990-х годов был признан всеми государствами-участниками не отвечающим кардинально изменившейся ситуации в Европе. На замену старого ДОВСЕ был разработан и в 1999 году подписан его адаптированный вариант. Однако именно США и их союзники по НАТО отказались ввести в силу Соглашение об адаптации ДОВСЕ», - говорят в МИДе.

 

Напомним, действие договора, предусматривающего ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники, было приостановлено Россией в 2007 году. Москву не устраивало то, что новые члены НАТО не исполняли ДОВСЕ, что привело к перекосу сил в пользу блока. Президент Владимир Путин, возмущенный тем, что страны Прибалтики и некоторые балканские страны, вошедшие в НАТО, не подписали адаптированный вариант договора, тогда заявил: «Что касается Прибалтики, то она вся, по старой договорной версии, проходит как «Прибалтийский военный округ ВС СССР». Может быть, мне туда и командующего назначить?» - иронично заметил российский президент.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 


ДОВСЕ - один из знаковых документов периода окончания «холодной войны» и начавшегося процесса разрядки в мире. Его подписали в 90-х годах прошлого века на волне распада СССР и Восточного военного блока. Документ должен был уравнять военные потенциалы НАТО и стран Варшавского договора – снизив, таким образом, вероятность начала крупномасштабной войны. При этом львиную долю танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром свыше 100 мм, самолетов и вертолетов сократила Россия - всего почти 12 тыс. единиц. Кроме того, в одностороннем порядке мы дополнительно ликвидировали еще около 20 тыс. единиц подобной техники вне зоны применения договора.

 

Жест не оценили на Западе. НАТО нарушило взятые на себя обязательства о не расширении и непринятии новых членов из стран бывшего соцлагеря. В результате количество боевой техники альянса по сравнению с нашей в районах применения ДОВСЕ стало превышать почти в 3 раза.

 

В 1999 году в Стамбуле была предпринята попытка адаптировать договор к новым условиям. Не получилось. На сегодняшний день это соглашение ратифицировали только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Остальные страны даже не приступали к такому процессу. А из чисто военного документ вдруг превратился в политический и его исполнение было увязано западными партнерами с выполнением Москвой дополнительных обязательств.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 

При этом «в серой зоне» Европы – Прибалтике - США откровенно стали создавать ударный плацдарм для нападения на Россию. Став членами Североатлантического альянса, страны Балтии не ратифицировали ДОВСЕ, в результате чего на их территории может быть размещено любое количество натовских вооружений и военной техники. Этим активно пользуются США и НАТО. Например, в 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся одними из лучших переносных противотанковых средствами в мире. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов типа бункер, ДОТ, ДЗОТ, низколетящих малоскоростных целей - вертолетов, БПЛА.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 

Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллинн планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Вильнюс закупит крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom - аналогов российского ПЗРК «Игла». Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T). Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн. евро. По заявлению латвийского министра обороны Раймонда Вейониса, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. В рамках этого плана 9 марта в Латвию прибыло более 120 единиц американской бронетехники: танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также технику обеспечения.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 

Начальник Генштаба Валерий Герасимов прямо обозначает угрозы: «Североатлантический альянс использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются сухопутная, авиационная и морская группировки альянса».
Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств «Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на Юго-Востоке».

 

«Подлетное время самолета или крылатой ракеты из Прибалтики до Санкт-Петербурга не более 15 минут, - напомнил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник Геншатба Юрий Балуевский». Эксперт отмечает, что России необходимо реагировать на появление в Европе новых военных формирований НАТО - к примеру, на переброску около 150 американских танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Восточную Европу и усиление воздушной группировки альянса в Прибалтике за счет истребителей F-16, способных нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 

Кроме того, Соединенные Штаты нарушают положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), обучая пилотов стран-союзников использовать ядерное оружие, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. «Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они (США) продолжают уходить», — сказал он.

 

На повестке дня и создание баз противоракетной обороны США в Польше и Румынии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс официально признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков против неких «угроз» со стороны Москвы.

 

«С тех пор, как был подписан модернизированный ДОВСЕ, политические реалии сильно изменились, - говорит профессор академии военных наук Вадим Козюлин. - Очевидно, что ДОВСЕ устарел, перестал быть инструментом военного равновесия в Европе и превратился в инструмент политического давления на Россию. Прикрываясь буквой договора, страны НАТО во главе с США пытаются демонтировать сложившийся в годы холодной войны стратегический паритет, постепенно создавая систему, нейтрализующую ядерный потенциал России. Однако в штаб квартире НАТО считают, что это не так, потому что Вашингтон не подписывал договор и значит, имеет право делать, что хочет. При этом в Брюсселе «забывают», что США - член Североатлантического альянса и его действия не могут быть с ним не согласованны».

 

Как бы там ни было, но Россия еще в 2007 году приостановила свое участие в договоре. Полгода назад Владимир Путин официально объявил о выходе страны из ДОВСЕ. Этим собственно и объясняется расширение российской деятельности в европейской части страны. Так, по решению Сергея Шойгу, в Калининградской и Ленинградских областях началось развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Эти же системы оказались в Крыму. Там же начато формирование авиационного кулака из бомбардировщиков Ту-22М3 и истребителей перехватчиков Су-30СМ. В Арктике на основе Северного флота создано объединенное стратегическое командование. Ему предстоит прикрывать страну не только в зоне вечной мерзлоты, но и на Северо-западе.

 

Почему Москва сказала ДОВСЕдание Вашингтону

 


НАТО крайне болезненно отреагировало на эти инициативы, обвинив Москву в очередном разжигании холодной войны. Однако, как считают эксперты, это не более чем ответные действия России на изменения баланса сил в Европе, о которых США и НАТО в силу своих интересах предпочитают умалчивать.

 

Фото: Министерство обороны РФ

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503111631-whdy.htm


Ключевые слова: ДОВСЕ, НАТО, Россия
Опубликовано 11.03.2015 в 20:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии