ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1042 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Новые книги Института русской цивилизации

развернуть

 

06.09.2014


Переизданы труды М.Азадовского, И.Снегирева, Н.Сумцова, Б.Шергина, А.Панарина, И.Шафаревича, а также опубликованы работы современных исследователей …

1
Московское издательство известного писателя и ученого Олега Анатольевича Платонова «Институт русской цивилизации» выпустило новые книги, сообщает сайт Института
 
Серия «Русская цивилизация»:
 
Панарин А. С. Православная цивилизация / Сост., предисл. В. Н. Расторгуев / Отв. ред. О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2014. – 1248 с.
 
В настоящем издании публикуются главные труды выдающегося русского мыслителя и философа Александра Сергеевича Панарина (1940–2003). В философии истории Панарин делает вывод о возрастании разрушительных факторов, связанных с взаимоотношениями и столкновением цивилизаций. Подчеркивая особое значение русской православной цивилизации, он говорит о неизбежности столкновения ее с западным миром, пытающимся навязать всему человечеству свои представления о целях и задачах развития общества. Полемизируя с представлениями о «конце истории», Панарин утверждает, что «вулкан истории» продолжает «дышать», образуя новые социальные формы, новые модели общественного развития, тяготеющие к традиционному наследию.
 
Серия «Исследования русской цивилизации»:
 
1
В.В.Аверьянов, В.Ю.Венедиктов, А.В.Козлов. Артель и артельный человек / Сост., введение В.В.Аверьянова / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 688 с.
 
В монографии на обширном материале представлено фундаментальное исследование социально-экономического и культурологического феномена русской артели, дается подробная историография и сравнительный анализ подходов авторов, изучавших артель, излагаются вехи истории артели в России, дается типология и сводная описательная модель классической русской артели. Авторы не обходят стороной такие дискуссионные темы как: этимология артели, истоки происхождения артели, ее соотношение с другими формами народной самоорганизации, с кооперацией, капиталистическими формами и др. Одна из главных задач работы – дать обстоятельную и глубокую картину специфичности артельной жизни как особого способа взаимодействия русских людей. Данный труд носит не только исторический характер, но исходит также из поиска и реконструкции ценных элементов национального опыта, которые были утрачены и которых не хватает сегодня России для ее полноценного развития как самостоятельной цивилизации.
 
1
В.Ю.Катасонов, В.Н.Тростников, Г.М.Шиманов. История как Промысл Божий  / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 640 с.
 
В книге современных русских мыслителей раскрывается суть промысла Божьего в истории человечества, показана бо­жественная деятельность мировой жизни, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия; непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которыми Господь сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, вспомоществует всякому добру, а возникающее через удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям. Христианство указывает еще на бесконечную любовь Божию в обновлении человечества искуплением и возведении его к высшему нравственному совершенству.
 
1
Колесов В.В. Древнерусская цивилизация. Наследие в слове / Словоуказатель – Н.В.Колесова / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 1120 с.
 
Энциклопедическое издание «Древнерусская цивилизация. Наследие в слове» является итоговым трудом выдающегося русского ученого Владимира Викторовича Колесова. Оно завершает и подытоживает многолетние исследования автора по истории русского языка и развитию ментальности древнерусской цивилизации.
 
Первая часть издания посвящена исследованию социальных терминов Древней Руси, вторая – этических категорий, третья – эстетических и этических терминов, четвертая показывает последовательное мужание мысли в русском сознании и связанными с ним формами познания – это собственно и есть описание древнерусской ментальности. 
 
При подготовке своего труда автор пользовался материалами более чем 30 книгохранилищ и библиотек – различными периодическими и одиночными изданиями древних текстов, число которых приближается к 300, а также 24 авторитетными многотомными словарями. Список использованной литературы содержит до 450 наименований, и это только те материалы, прямые ссылки на которые присутствуют в тексте. В словоуказателе, который объединяет все части этого труда и превращает его в филологическую энциклопедию древнерусской цивилизации, представлено более 4 000 слов, которые так или иначе объясняются в труде.    
 
В оформлении обложки использованы картины В.Васнецова «Баян» и И. Билибина «Изгнание хана Батыги».
 
Серия «Русское сопротивление»:
 
1
Любомудров М.Н. Каноны русского мира. Идеология. Культура. Искусство / Сост., предисл., коммент. С.В.Лебедев / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 816 с.
 
В книгу вошли главные идеологические труды выдающегося русского публициста, критика и историка театра Марка Николаевича Любомудрова. С середины 1960-х гг. Любомудров участвовал  в русском национально-патриотическом движении, в котором получил известность как один из самых энергичных защитников традиций русской  культуры. Его статьи, опубликованные в патриотических изданиях, особенно статья «Театр начинается с Родины», помещенная в «Нашем современнике» в июне 1985 г., вызвали истерическую критику космополитических журналов и газет. Настоящим манифестом  национальной  школы искусства явилась книга Любомудрова «Противостояние. Театр, век XX: традиция – авангард» (1991).
 
Патриотическая публицистика Любомудрова вошла в золотой фонд русской национальной мысли.
 
Серия «Русская этнография»:
 
1
Азадовский М.К. История русской фольклористики / Сост. и отв. ред. О.А.Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 1056 с.
 
В книге публикуется фундаментальный труд выдающегося русского фольклориста, литературоведа, этнографа Марка Константиновича Азадовского (1888–1954), впервые вышедший в 1958–1963 гг. Книга Азадовского в большой мере заключила, завершила и подытожила длительный и очень плодотворный период изучения русской фольклористики, протянувшийся с XVIII в. до 1917 г.
 
Труд Азадовского был написан в советский период, что вынудило автора использовать в своем исследовании принятые в ту эпоху штампы и идеологемы («прогрессивность», «реакционность» и т.п.). Они, конечно, в значительной степени замутняли и искажали некоторые научные выводы (неверная оценка деятельности славянофилов и их последователей) исследователя, но не могли перечеркнуть огромного значения подвижнического труда Азадовского по историческому изучению русского народного фольклора. 
 
1
Снегирев И.М. Русские народные пословицы и притчи / Отв. ред. О.А.Пла­тонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 528 с.
 
В настоящем издании публикуются главные труды выдающегося русского этнографа, фольклориста и археолога Ивана Михайловича Снегирева (1793–1868).
 
Впервые в России Снегирев собрал, прокомментировал и опубликовал огромный материал по русским пословицам и поговоркам. С большой полнотой и знанием дела описал народные праздники и обряды, привлек к изучению лубочные картинки.
 
К народным пословицам Снегирев подходил как к отражению народного быта и народного мировоззрения. «Когда народ начинает наблюдать и размышлять, – писал Снегирев, – тогда у него появляются плоды его наблюдений и размышлений в кратких, резких и замысловатых изречениях, кои обращаются в пословицы». Эти пословицы «составляют мирской приговор, общее мнение, одно из тайных, но сильных, искони сродных человечеству средств к образованию и соединению умов и сердец». В пословицах, полагал Снегирев, выражаются моральные понятия народа, «правила нравственности и благоразумия».
 
Народные праздники, – считал Снегирев, – один из главных устоев патриархального старинного быта. «Народные праздники, – писал он, – торжественно и радостно обнаруживая нравственные и религиозные чувствования, доставляют участникам в оных льготу и наслаждение. Нигде с такой полнотой и свободой не раскрывается личность народная, как в праздниках: нигде столько, как в них, не сближаются люди душою и сердцем».
 
1
Сумцов Н.Ф. Народный быт и обряды / Сост., предисл., примеч. А.Д.Каплина / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 688 с.
 
В настоящем издании сочинений известного русского этнографа, фольклориста, филолога, историка Н.Ф.Сумцова (1854–1922) публикуются его наиболее значительные научные труды: «О свадебных обрядах, преимущественно русских» (1881), «Хлеб в обрядах и песнях» (1885), а также «Очерки народного быта», этнографические этюды, «культурные переживания», сочинения в области фольклора и т. д.
 
Большинство сочинений впервые переиздаются в современной орфографии. 
 
1
Шергин Б.В. Отцово знанье. Поморские были и сказания / Сост., предисл. и примеч. А.Д.Каплина / Отв. ред. О.А.Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2014. — 704 с.
 
В книге известного русского писателя-фольклориста Бориса Викторовича Шергина (1893–1973) собраны самые известные его произведения, выражающие духовные богатства народного слова Русского Севера.
 
В творчестве Шергина выделяются две основные манеры повествования: патетическая и бытовая. Первая используется писателем в описаниях величавой природы Севера и славных деяний его народа и связана с традицией древнерусской агиографии и фольклорной эпики. Вторая, свойственная шергинскому очерку нравов и бытовой сказке, ориентирована на сказ – воспроизведение устной народной речи. Будничный, неприкрашенный характер языку придает использование Шергиным просторечия; широкое заимствование «словесного жемчуга» – диалектных особенностей Русского Севера; обилие метких сравнений и остроумных образных словечек. В языке произведений Шергина представлены профессиональные словари корабельщиков, мореходов, рыбаков, художников Поморья. В прозе писателя сочетаются высокая литературная традиция и коренное родство с фольклором.
 
Серия «Другие издания»:
 
1
Шафаревич И.Р. Полное собрание сочинений. В 6 т. / Предисл. И.С.Шишкин. Отв. редактор О.А.Платонов. М.: Институт русской цивилизации, 2014. – Т. 1. – 672 с.; Т. 2. – 496 с.; Т. 3. – 688 с.; Т. 4. – 608 с.; Т. 5. – 464 с.; Т. 6. – 1088 с.
 
Институт русской цивилизации публикует Полное собрание сочинений выдающегося русского ученого и публициста, одного из ведущих русских мыслителей XX века, академика РАН Игоря Ростиславовича Шафаревича. В его трудах вскрываются корни самых трагических событий современной истории России.
 
Шафаревич является классиком русской национальной мысли. Его книги вошли в золотой фонд русского национального наследия. Для миллионов русских мысли, высказанные в них, стали ориентиром в духовной и социальной жизни.
 
Том I включает: «Законодательство о религии в СССР», «Мы все оказались на пепелище...», «Социализм как явление мировой истории».
 
Том II включает: «Две дороги – к одному обрыву», «Россия и мировая катастрофа», «В эпоху Самиздата», «О жертвах гонений», «Русский вопрос».
 
Том III включает: «Российский кризис», «Русский народ на переломе тысячелетий».
 
Том IV включает: «Духовные основы российского кризиса ХХ века», «Трехтысячелетняя загадка».
 
Том V включает: «Записки русского экстремиста», статьи, интервью, выступления.
 
Том VI включает математические труды И.Р.Шафаревича: работы по теории чисел, по алгебре и алгебраической геометрии, а также статьи о математике и математиках.
 
Эти и другие книги Института можно приобрести по следующим адресам:
 
- В Книжном клубе «Славянофил».
Адрес: Москва, Большой Предтеченский пер., 27.
Тел.: 8 (495) 605-08-58; 8 (916) 258-88-83.
 
- В книжной лавке «Русского вестника».
Адрес: Москва, Звенигородское шос., д. 4 (пав. «Детский мир на Пресне»).
Тел.: 8 (495) 788­-41­-48.
Эл. почта: podina@rw.ru.
 
- В книгоиздательской фирме «Крафт+».
Адрес: Москва, пр. Серебрякова, 4.
Тел.: 8 (495) 620­-36­-94.
 
- В интернет-магазине «Политкнига».
Тел.: 8 (495) 543-87-93.
Эл. почта: zakaz@politkniga.ru.
 
Доставка книг по Москве осуществляется курьером, по России и за рубеж - по почте.

Опубликовано 06.09.2014 в 15:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии