ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1044 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Генералы оружейной карьеры

развернуть

Президент подписал указ «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники»

Сергей Серов
28.01.2015
Генералы оружейной карьеры

Этот документ, конкретизирующий полномочия и права ведущих создателей военной техники, давно ждали в отечественной оборонке. Стоит напомнить, что понятие «генеральный конструктор» было уникальным явлением нашей промышленности. Эта должность появилась в СССР во времена, когда шла активная гонка вооружений с американцами и всем блоком НАТО.

Генеральным конструкторам давали поистине генеральские полномочия. В их руках сосредотачивалась огромная организационная и финансовая власть, что позволяло решать в короткие сроки сложнейшие задачи по созданию новой техники. По ряду направлений Советский Союз даже обошел Соединенные Штаты, хотя технологическая и элементная база у нас была слабее заокеанской. Генеральные имели право не только управлять теми финансами, которые выделялись на реализацию прорывных проектов. Они могли формировать конструкторские коллективы, устанавливать своим работникам индивидуальные заработные платы. А если считали, что для решения задачи не хватает промышленных площадок или полигонов, то по их запросам на самом верху оперативно решали все организационно-финансовые вопросы. И достаточно быстро возводились новые заводы или строились полигоны, причем там, где указывали генконструкторы.

Директоры особо крупных предприятий со временем тоже стали называться генеральными. А порой должность директора и ведущего конструктора сосредотачивалась в одних руках. Так что оборонкой Советского Союза реально руководили, можно сказать, дважды генералы. Если КБ занималось сразу несколькими крупными проектами, то в нем могло одновременно работать несколько генеральных конструкторов, как было, например, в ЦКБМТ «Рубин», где проектировались стратегические и многоцелевые атомные, а также дизельные подводные лодки.

На должность генерального конструктора претендент утверждался специальным постановлением Совета министров СССР по представлению Военно-промышленной комиссии. Авторитет генеральных был непререкаем.

Все изменилось с переходом на рыночные отношения. Большую часть оборонных предприятий акционировали, появились новые холдинги и корпорации. И не всегда конструкторские коллективы, руководимые, как правило, пожилыми людьми, успевали за стремительно идущими реформами. Новые собственники и назначенные ими топ-менеджеры, может быть, и разбирались в финансовых делах, но в конструкторских мало что понимали. Тем не менее, магия слова «генеральный» была столь велика, что новые хозяева отечественной промышленности тоже возжелали быть «генералами». Настоящих конструкторов-профессионалов стали оттеснять от реального управления делами даже в рамках КБ. Зато сплошь и рядом появились генеральные конструкторы с юридическим и финансовым образованием, понятия не имеющие даже об азах проектирования.

Генералы оружейной карьеры 

По словам генконструктора фирмы «Камов» Сергея Михеева, стало почти невозможно убедить топ-менеджеров, управляющих финансами, в перспективности новых разработок. Они и слышать не хотят о начале работ по действительно революционным проектам.

 

Зачем им рисковать деньгами, когда есть синица в руках – давно созданные и хорошо себя зарекомендовавшие изделия? Поэтому сплошь и рядом идет лишь модернизация давно отработанной техники, которая нередко выдается за что-то очень даже новое.

Когда появилась возможность вкладывать немалые средства в развитие промышленности, в создание перспективного вооружения, стало очевидно: настоящие генеральные конструкторы лишены тех полномочий, которые и позволяли им оперативно принимать неординарные решения, в кратчайшие сроки добиваться поистине выдающихся результатов. Все полномочия - у «юристов-экономистов».

Теперь все должно стать по-другому. Правда, в условиях существующей экономической формации генеральным конструкторам невозможно вернуть все то, чем они обладали в советские времена. Однако их новый статус позволяет создателям боевой техники разговаривать с владельцами предприятий на равных, а не быть лишь просителями.

Очень важно, что звание генконструктора с соответствующими полномочиями присваивается только по решению ВПК. Претендовать на высокую должность отныне могут лишь настоящие профессионалы, имеющие высшее техническое образование, ученую степень доктора наук и стаж работы в оборонке на инженерно-конструкторских должностях не менее десяти лет.

Генконструктор получает право принятия решений по ресурсному обеспечению проекта, реализуемого под его руководством, в том числе - по финансовым вопросам. То есть, если он обосновывает стоимость предстоящих работ, ему обязаны выделить требуемую сумму. Получил он право реально влиять и на кадровую политику.

Появление указа очень своевременно. В кратчайшие сроки необходимо создать и запустить в серию технику поистине нового века. Еще весной прошлого года Дмитрий Рогозин потребовал от оборонных предприятий и минпромторга повысить статус создателей военной техники. В частности, заместитель председателя правительства, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс страны, подчеркивал, что «крайне важно поднять престиж и репутацию креативного класса нашей российской оборонной промышленности - генеральных конструкторов». По его мнению, генконструктор должен быть системным интегратором прорывных работ.

 

«Генеральный конструктор это не тот, кто сидит в последнем ряду, а тот, кто обладает не только знаниями, но и толкает предприятие на риск начала новых работ», – сказал тогда Д. Рогозин.

 

 

По его инициативе был создан постоянно действующий совет генеральных конструкторов при Военно-промышленной комиссии. На таких советах ведущие конструкторы имеют возможность обмениваться идеями по созданию перспективных образцов, причем - без оглядки на финансы. Сегодня в погоне за оптимизацией денежных расходов и получением прибыли топ-менеджеры даже оборонных предприятий нередко забывают, что помимо корпоративных интересов есть и государственные. И если конструкторам удастся доказать необходимость дополнительного финансирования, им деньги дадут.

Хочется надеяться, что указ снимет многие неясности и действительно развяжет руки тем, кто не управляет финансовыми потоками, а создает настоящий продукт. Они действительно смогут творить, без особой оглядки на своих менеджеров.

«Генералы» оборонки не станут обладать финансовой властью. Но пусть попробуют те, кто этой властью обладает, не посчитаться с точкой зрения профессионала-технаря. С другой стороны, с самих генеральных спрос будет такой, что надо сто раз подумать, прежде чем дать согласие на то, чтобы занять эту должность.

Однако нельзя не сказать вот о чем. О том, что у нас явное перепроизводство ставших пресловутыми «юристов-экономистов», и нехватка хорошо подготовленных технических специалистов, говорится давно и на всех уровнях. Так же как и о том, что престиж инженеров надо повышать. Но как этот престиж повышать, если инженеру, даже в ранге генерального конструктора, отведена роль только наемного специалиста? Руководить предприятиями и целыми промышленными корпорациями до сих пор доверяют только «эффективным» менеджерам. Инженерное образование для этого совсем не требуется.

В порядке вещей, когда экономист, возглавлявший «АвтоВАЗ», сейчас выстраивает космическую промышленность. А юрист, управлявший пригородными электричками, становится чуть ли не главным оружейником страны. И, наконец, последнее назначение. Объединенную авиастроительную корпорацию возглавил опять же юрист, который сразу после окончания МГУ ушел трудиться в шоу-бизнес, пробыв в «звездных потоках» более десяти лет.

Я ни в коей мере не хочу бросить тень на управленческие способности этих людей. Вполне возможно, они просто гениальные менеджеры, которые в короткий срок поднимут на немыслимые высоты и авиационную, и космическую, и оружейную промышленность.

 

Вот только неужели среди тысяч и тысяч специалистов, имеющих базовое техническое образование, так и не находится «новых Королевых», способных и ракеты строить, и промышленностью эффективно руководить?

 

Молодые и не очень специалисты оборонки этого не понимают. Но они – люди законопослушные, будут подчиняться тем, кого им назначают в руководители. Властям ведь виднее.

 

 
Специально для Столетия

http://www.stoletie.ru/obschestvo/generaly_oruzhejnoj_karjer...


Опубликовано 30.01.2015 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии