ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1042 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК Эмма МЕНЬШИКОВА

развернуть

ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК  Эмма МЕНЬШИКОВА

31 июля 2014 г.

ДОРОГА ЖИЗНИ

– А землю есть будешь? – нагло гогоча, спросил один из обступивших ее дочь солдат украинской армии.

– Да я говно есть буду! – крикнула она с надрывом. – Только отпустите!

 

Это их рассмешило, привело в благодушное настроение, и они – отпустили. Какое счастье, думала она, ведя дочку за руку, что посмотрела в окно, когда услышала скрип и визг тормозов. И сердце ее ёкнуло: несколько машин окружили Лизу, возвращавшуюся из техникума домой, и оттуда высыпали вооруженные военные, стали хватать девушку за руки, тащить в машину…

Она понеслась туда что было духу, подлетела к дочке, взмолилась: отпустите! Тогда-то и услышала «А землю есть будешь?»…

Лиза уже давно не ходила в техникум одна: Надежда провожала дочку туда и встречала ее после занятий. А в тот день их отпустили раньше, и девочка, не дозвонившись домой, пошла сама…

Вообще-то в их мирной Амвросиевке в мае, июне боев не было, хотя тревога с каждым днем нарастала. По улице бродили невесть какие военные с оружием, по ночам слышались крики, выстрелы, пропадали бесследно люди. Но ополченцев в городке не было, с кем воевали армейцы, непонятно. Тем временем в Амвросиевке появились танки, они утюжили тихие некогда улочки и наводили страх на местных жителей.

С этого времени особенно пристально наблюдает за тамошней ситуацией наш земляк, житель одного из липецких сел, молодой человек Денис Рогожников. В соцсети познакомился он с 17-летней Лизой Дмитриевой из Амвросиевки, которая и писала Денису о том, что у них там происходит.

А когда в ночь с 14 на 15 июня украинская армия обстреляла городок, в том числе и из установок залпового огня "Град", Денис места себе не находил: жалко было и девчонку, и ее семью.

В ту ночь в Амвросиевке были разрушены дома, погибли люди. И мама Лизы – Надежда Дмитриева – приняла бесповоротное решение: бежать в Россию.

– Мы пережили ад, – рассказывает она устало. – Я бежала от страха потерять детей, внука. Мало того, что мы и прежде боялись выйти на улицу, мало того, что в городе стало нечего есть, даже хлеба не было в магазинах. Так тут еще ночью этот обстрел, когда в наш дом попал снаряд – и не взорвался… Конечно, мы тотчас выбежали, прихватив только документы…

А на улице люди потоком неслись к российской границе – кто пешком, кто на костылях, кто с детскими колясками, а кто просто держа детей на руках. Ведь снаряды разрушили дома, рвались в огородах местных жителей и на рыночной площади.

К счастью, до российской границы от Амвросиевки всего несколько километров, и дорога жизни была – на Ростов. Однако украинские пограничники выпускали только жителей приграничной зоны – и Надежда Ивановна благословила в Россию дочь Лизу.

А сама со снохой, прописанной в Донецке (ее и перевезли с малышом в тихую Амвросиевку потому, что дом их в Донецке был около аэропорта), и грудным внучком отправилась к другому КПП, в Успенке.

Там хоть и с великими трудами им удалось прорваться за кордон, и через несколько часов они встретились с Лизой на российской территории.

Сын Надежды Ивановны уже давно на заработках в Черногории: на Украине работы не стало ни у нее самой (она трудилась на цементном заводе), ни у молодого человека. Я оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть – жену и сыночка, сказал он ей на прощание. И она самоотверженно бережёт их, даже дочь отправила одну за границу, чтобы не оставлять сноху с малышом.

– Вы не представляете, как люди рвутся в Россию! Тысячи стоят в очереди на КПП, – рассказывает она. – Бывает, кладут в карманы детей записки, кто они и откуда, и переправляют их через границу одних: лишь бы спасти…

На Украине я плакала от страха и горя, а едва ступила на российскую землю, заплакала от счастья. Я так благодарна матушке России, всем русским людям, которые везде нам помогали – подвозили бесплатно, давали ночлег, подкармливали.

А Рогожниковы теперь и вовсе для нас родные, всю жизнь будем им признательны. Ведь именно Денис, которого мы, по сути, и не знали, первым ринулся в неведомый ему Таганрог, куда мы добрались, перейдя границу. Там нас устроили на ночлег тоже к незнакомым людям, предоставили нам компьютер, откуда дочь и вышла на Дениса, объяснив ему, где мы и в каком положении. А утром он уже приехал за нами на своем автомобиле и привез нас к себе в Липецкую область.

Он и его родители договорились насчет жилья для нас, помогли устроиться, набили холодильник едой, одели-обули, обеспечили малыша смесями, памперсами, игрушками… Но нельзя же пользоваться их добротой бесконечно. Самое главное для меня сейчас – обрести более или менее стабильное жилье и выйти на работу, чтобы содержать семью…

Самым беспечным в семье бежавших от обстрелов людей был Назарка: малышу всего семь месяцев, и он только забавно улыбался окружающим, не понимая, какой смертельной опасности подвергался на родине. Зато Надежда Ивановна, его 48-летняя бабушка, уверена, что спасла дочь, сноху и внука от гибели.

– Всё возможное для беженцев делаем, – сказал заместитель начальника областного управления труда и занятости Александр Силин. – Работаем во взаимодействии со всеми структурами, занятыми проблемами беженцев: социальными органами, МЧС, УМС, здравоохранением. Подключены руководители муниципальных образований. Размещаем беженцев не только в Липецке, но и в районах области. Основная задача этих людей – оформить документы для предоставления временного убежища. Со своей стороны мы помогаем с трудоустройством. И Надежде Дмитриевой вакансии уже подобраны…

Пока мы навещали семейство, приехал врач из поликлиники: взрослые нуждаются в лечении от простуды и стресса. После обеда малыша должен был осмотреть педиатр.

Пока дочку и сноху осматривал доктор, Надежда Ивановна дала себе слабину, заплакала.

– Страшно и больно вспоминать, – призналась она – о том, что мы оставили в своей Амвросиевке. Там вся жизнь, родные места, куда мы уже никогда не вернемся. И нам стыдно, что мы украинцы, представляете?! Стыдно писать в документах, стыдно даже между собой говорить по-украински. Да мы все в одну ночь там стали русскими...

Так говорила эта женщина, а я гордилась своим народом. Совсем небогатые наши русские люди принимают украинских беженцев как родных, делятся с ними кровом и хлебом, поддерживают словом и делом…

– Мы тут с дочкой гуляли вечером, – рассказывает Надежда Ивановна, – и какая же вокруг благодать! Тихо, спокойно. И сама дорожка привела нас в храм. И мы подумали, что это не случайно: значит, сам Господь нас бережёт. И значит, всё у нас тут в России будет хорошо…

 

http://www.rospisatel.ru/menshikova-dnevnik69.htm


Опубликовано 05.08.2014 в 10:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии