ВИКтор предлагает Вам запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»
Вы хотите запомнить сайт «"Веру - Царю, жизнь - Отечеству, честь - никому"»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

"Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Аминь"

Православные праздники

сайт посетили

счетчик посещений человек

Читать

О сайте

  • "Русской народности подобает всеобъединяющая
    и всеподчиняющая сила, но каждой народности
    да будет свобода во всем, что этому объединению
    и этому подчинению не препятствует".

    Император Александр III

Новички

1044 пользователям нравится сайт lawyer-russia.mirtesen.ru

Последние комментарии

ВИКТОР КУЗНЕЦОВ
Огромное СПАСИБО автору публикации.
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ Завещание Валентина Распутина
Виктор Кедун
Они уже..... бомжи!
Виктор Кедун Наталия Витренко: Украина - государство-смертник. (ВИДЕО)
Жанна Чёшева (Баранова)
Константин Ионов (К.Р.А.Б.Е.К.)
.
Константин Ионов (К.Р.А.… Он им сам подсказал кого принести в жертву
Жанна Чёшева (Баранова)
Василий Луна
Сергей Похвалов
Олег Чернов
юрий иванов
Людмила С.

Поиск по блогу

Православная геополитика

развернуть

Дмитрий  ГрачевРусская народная линия

11.11.2014

 

Православная геополитика

Где просто,
Там ангелов со сто...

Возможен ли православный взгляд на геополитику? Конечно, но здесь есть два ограничения: - насколько взгляд Православный и насколько обширно его углубление в геополитику.  

Возьмём упрощённый православный постулат или тезис: И. Х. разделил евреев на две неравных части: 1) тех, кто за Правду и 2) тех, кто за выгоду.

А теперь посмотрим, какие из него можно сделать геополитические выводы.

Разделённый еврейский народ был рассеян по миру и это своё главное и фундаментальное разделение распространил на все народы, приобщил всему человечеству. Каждый человек, коллектив, национальность и государство были вынуждены самоопределяться по этому поводу, за кого и за что им быть - за Правду или за выгоду. После завершения процессов самоопределения сразу следуют процессы расслоения человечества, которые со временем неизбежно приводят к возникновению двух духовно противоположных империй: Империи Правды и Империи выгоды.

Их можно не называть т.к. для многих православных - обе они очевидны, тем более что на глобусе они самые крупные.

Цель возникшей Империи выгоды - очевидна: она сразу начинает искать свою выгоду по всему миру и при первой возможности грабит (силой) или обворовывает (хитростью или обманом/пропагандой) все прочие государства, прикрываясь эффективностью, прогрессивностью или прочим камуфляжем.

Цель Империи Правды - тоже очевидна, она стремиться выращивать всякое добро и «подмораживать» всякое зло, как у себя внутри, так и по всему миру. Как садовник стремиться вырастить разные полезные растения и постоянно выкорчёвывает сорняки. Как учитель, который сеет разумное, доброе, вечное и терпеливо разъясняет, чего делать нельзя, чтобы не погибнуть. Как многодетные родители, воспитывающие множество своих и приёмных детей.

Обе империи внутренне неоднородны, т.к. каждый гражданин империи, составляющий коллектив, сословие или национальность, может сделать любой личный и коллективный выбор, тайный или явный, в зависимости от своей степени внутренней и внешней свободы, который может противостать характеру империи и в этом её неискоренимая слабость. Но зато у каждой из этих двух противоположных империй есть сочувствующие, сродные по духу люди или группы по всему миру, это их повсеместная 5-я колонна, которая их усиливает.

У Империи выгоды везде есть союзники - все коррупционеры, воры, стяжатели всех стран, сознательно или неосознанно являются этой 5-й колонной, т.к. стремятся отправить туда всё самое дорогое - себя, своих детей, всё нажитое «непосильным трудом» или наоборот приблизить к себе её юрисдикцию или влияние.

И у Империи Правды тоже везде есть своя 5-я колонна, но с обратным, положительным знаком. Все, для кого правда и справедливость дороже личной выгоды и мещанского благополучия, все честные люди мира которые сознательно или неосознанно стремятся послужить на своём месте, посетить или переехать в Империю Правды или с её помощью и поддержкой пытаются добиваться у себя большей правды и справедливости. Кому надоело бессмысленное комфортное существование и созрела потребность в служении высокой цели или идеалу.

Любые народы и государства мира в зависимости от своего выбора могут становиться союзниками этих империй или даже присоединяться, вливаться к ним вместе со своей территорией, если они рядом, либо переселяясь, иммигрируя - издалека. А поскольку любой выбор всегда можно и изменить, то и границы обеих империй хаотично изменяются в разном направлении, особенно у Империи Правды, как предоставляющей больше свободы для выбора.

Православная геополитика

И чем больше людей, коллективов, национальностей стремится или выбирает правду, тем больше и влиятельнее Империя Правды в окружающем мире и тем слабее Империя выгоды, и наоборот чем больше народов своей доминантой выбирают выгоду, тем могущественнее Империя выгоды и слабее Империя Правды.

Подобные симметричные рассуждения можно продолжать и далее, с большей детализацией, развитием и примерами, поэтому любой желающий далее может продолжать самостоятельно.
 

Опубликовано 12.11.2014 в 21:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна
Василий Луна 13 ноября 14, в 15:10 А по моему вполне себе православный взгляд. Мир сейчас явно разделяется на две неравные части , на тех кто с Христом и на тех, кто против Христа. Вот, собственно , и вся и геополитика. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1